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Amantala eta mantela : philosophia & oilo zopia

Agirre, Edorta

Editorial: Pamiela


Año: 2022
ISBN: 9788491722595
Colección: Ganbara
Descripción

Un libro que el autor compraría de repente para vestir de etimología, historia, valores de algunos términos del mundo de la alimentación. Clara, porque la gama 2, la gama 4 ¿qué son esas gamas? ¿El pescado nos sacia más que la manzana? ¿Nos habrá venido de latín la palabra bacalao? ¿Por qué los expertos dicen que el vino tiene esos olores y colores? ¿Siguen disfrutando todas las frutas arrancadas de la planta? ¿Las botellas tienen nombre propio? ¿Existe esa nutrigenética? ¿La infusión debe hervir o no? ¿Qué son los alimentos tabú? ¿Comer de todo es saludable en sí mismo? ¿Qué es resaca, resaca? ¿De dónde le viene el nombre a los pueblos de Getaria? ¿Del pescado sólo se puede aprovechar la miga? ¿Cuántos "puntos" hay entre carne cruda y asada? ¿Son iguales todos los picantes? ¿Ha pasado también la época de las "pirámides" en la alimentación? ¿Cuáles son los alimentos del País Vasco presentes en la "caja del Sabor" universal? El atún siempre es atún, ¿no? ¿Sabemos distinguir el buen chocolate? ¿Cómo se hace el queso ahora? ¿Y hasta ahora? ¿Es el conejo, el lapín, el conejo y la liebre el mismo animal? ¿Qué es la biopelícula?
«Después de recorrer un camino fructífero, recogiendo y socializando el conocimiento, a sus anchas y a sus anchas, siempre en euskera, el libro de Edorta Agirre es un rico reflejo de todo ello, el más completo que jamás se haya formado en nuestro país, sea en el idioma que sea. Su edición es una cita infalible para nuestra asociación, creada en este sentido y promovida por objetivos similares. Por ello, apoyarla es honrar nuestra cultura gastronómica y contribuir a su difusión como referente productivo en un mundo que cambia cada día».
X. Zabaleta

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